Бешенство у кошек — инфекционное заболевание, которое провоцируется вирусом нейротропного типа. Случаи появления бешенства зарегистрированы по всему миру. История этой болезни корнями уходит в глубокую древность, описаны случаи бешенства на различных примерах кошачьих, псовых и других семействах млекопитающих давностью в несколько тысяч лет на территориях Европы, Азии и Африки. Главными носителями этого вируса в Северной Америке, Европе и Азии это шакалы, лисы, енотовидные собаки, песцы и волки, а на территории Южной Америки основными переносчиками являются летучие мыши-вампиры. Очень большая чувствительность к вирусу у волков, лисиц, шакалов и койотов, а так же у крыс и полёвок.
Домашние кошки, морские свинки, хомяки, енотовидные собаки и скунсы также очень чувствительны к бешенству. Этот вирус до недавнего времени был бичом домашних собак.
Чаще всего домашние животные подхватывают бешенство при контакте с заражёнными бездомными кошками, собаками и другими представителями животного мира. Заражение домашнего животного, как и людей, происходит через слюну, которая может попасть в организм через уже имеющиеся раны, а так же непосредственно от укуса носителем. Какое-то время после проникновения в организм вирус остаётся в зоне внедрения, после же начинает проникновение в спинной мозг, далее — в головной, оттуда уже переходит в слюнную железу, и там размножается. Потом вирус вызывает дегенерацию нервных клеток, и начинает поступать через слюнные железы на поверхности слизистых оболочек рта и заражает слюну. Вирус может проникнуть в лёгкие, почки, молочные железы, кожу и даже в поджелудочную железу. Симптомы бешенства можно обнаружить только после тотального распространения болезни по организму заражённого животного. До появления первых симптомов протекает инкубационный период вируса, который может продолжаться от двух недель до трёх месяцев. На разницу сроков влияют различные факторы, такие как вирулентность вируса, а так же место укуса, от которого вирус будет добираться до головного мозга. Таким образом, чем дальше место укуса расположено от головы, тем дольше будет инкубационный период, и наоборот.
Протекание бешенства у кошек, обычно происходит в буйной форме, а в тихой довольно редко. При буйном бешенстве животное может страдать около недели. Сначала становятся заметны изменения поведения, появляются агрессия и беспокойство. Далее наблюдаются расстройство питания (животное теряет аппетит или пытается есть что-нибудь несъедобное), затруднение при глотании и обильное слюноотделение. Кошки очень остро реагируют на раздражители, проявляют агрессию. Тихая форма менее продолжительна, протекает не дольше пяти дней, животное полностью парализует. Перед этим кошка обычно пытается спрятаться в тёмный угол, где и умирает. Также можно наблюдать сильную раздражительность.
Бешенство невозможно вылечить, если животное заразилось, оно умрёт. Против бешенства можно предпринять профилактические меры, такие как прививка от бешенства антирабической вакциной.
Если собака используется на охоте, её обязательно нужно вакцинировать. Если на теле животного обнаружены укусы бродячих животных или раны неизвестного происхождения, а так же если поведение животного резко изменилось, и есть повод подозревать бешенство, нужно непременно обратиться в ветеринарную клинику. Больное бешенством животное подлежит уничтожению. Животных, которые напали на людей, держат в изоляции десять дней, если в течении этого времени не будет признаков бешенства, заражение человека исключается.