Тайская порода кошек (европейское название сиамской круглоголовой)

Тайская порода кошек (европейское название сиамской круглоголовой)

Сиамские кошки появились в Азии больше пятисот лет назад, впечатляет, не правда ли? Жили они во дворцах и храмах Таиланда (прежнего Сиама) и считались проводниками душ в мир иной. В Европу же их завезли в 19 веке.

Порода набирала популярность, что называется, «шла в народ», сегодня она распространена в большинстве стран и, конечно, в России. Примечательно, что первые сиамские кошки имели круглую голову, но за период селекции голова стала вытянутой, клиновидной формы. В ?? веке фелинологическая ассоциация TICA занялась выведением кошек классической или круглоголовой породы, которая и получила название тайская.

Если в каких-то источниках вы встретите название «Королевская сиамская кошка», не удивляйтесь, это название сиамских кошек было принято, чтобы отличать их от бирманских и тонкинских, именовавшихся шоколадными сиамскими и золотыми сиамскими. Сиамская порода участвовала в селекции гималайской (кхмерской), американской бурманской, тонкинской, яванской, балийской, сноу-шу, тайских бобтейлов и других пород.

Обычно тайцев либо обожают, возводя в ранг божка, которому поклоняются все домашние, либо тихо ненавидят, избегая и кошек, и их владельцев. С моей подругой в гостях произошёл показательный случай. Она неуважительно обошлась с тайкой на её территории, потом хозяева уговорили её остаться с ночёвкой, и девушка улеглась на диван, закутавшись в тёплый плед.

Однако кутаться ей пришлось всю ночь, поскольку кошка, улучив момент, набрасывалась на голые ноги! Тут бы и поставить клеймо на всех таек и сиамок, мол, злопамятные, агрессивные существа… но ведь подобные проявления характера наблюдаются и в других породах: мы знаем злючек-британок, непокорных персов и неблагодарных домусов.

В принципе, любая порода порой приносит нам какие-то разочарования, но чаще сюрпризы. Так, приятный сюрприз от тайцев – это талант к истинному материнству. Опытные кошки учат детей охоте, принося в зубах живых мышей и отпуская их перед своей малышнёй. Мама-кошка отходит от котят только, чтобы перекусить и сходить в туалет. Котята, кстати, рождаются абсолютно белыми, примерно через две недели хвостик, ушки и лапки с мордочкой начинают темнеть. Благодаря неустанной заботе, маленькие тайцы вырастают здоровыми животными с уравновешенной психикой.

Чем больше тайка рожает, тем шубка её становится темнее, однако, это наряду с сильной мускулатурой и гибким телом лишь добавляет восхищения при встрече с ней. Миндалевидные глаза с радужкой голубого цвета отличают тайскую породу от других. Порой люди готовы мириться с дефектами окраса ради глаз-аметистов. Присутствие в доме голубоглазой кошки представляется им чем-то вроде охранного амулета.

Первоначально для этих кошек признавался только окрас сил-поинт (светло-коричневое тело с тёмно-коричневыми отметинами). Позже признали другие виды окраса вида колор-поинт: шоколадный (цвет слоновой кости с коричневыми отметинами), голубой (светло-серый с серыми отметинами) и лиловый (белый с серовато-розовыми отметинами). Появились в породе и табби-окрасы, но они признаны не всеми фелинологическими ассоциациями. Белые пальцы и белые пятна в окрасе не допускаются. Шерсть у тайцев короткая, без подшёрстка. В ходе племенной работы выведена белоснежная сиамская кошка с ярко голубыми глазами, подушечки лап и кончик носа при этом розовые.

Нередко заводчикам звонят желающие приобрести котёнка с просьбой дать им деточку с «закорючкой» на хвосте, а ещё лучше с косоглазием. Считается, что это те признаки, по которым можно определить благородное происхождение тайской кошки, её стопроцентную чистопородность. По легенде, киска, охранявшая драгоценности тайской принцессы во время купания, складывала для этого хвост колечком, оттого и появилась характерная закорючка, или узелок. А когда кошка плыла и оглядывалась назад, дабы проверить, не потеряла ли доверенные ей украшения, приобрела знаменитое косоглазие! На деле косоглазие у котёнка старше 3 месяцев, а также заломы, узелки на хвосте являются свидетельствами близкородственного скрещивания, и такие животные выводятся из программы разведения.

Бывает, кто-то млеет от колопоинтового окраса (тело более светлое, чем лапы, хвост и уши), но хочет иметь рядом с собой пушистого, а не гладкошёрстного друга. Тогда следует обратиться в питомник невских маскарадных кошек, что пленяют длинной, густой шерстью с пышным «жабо» и «штанишками» вкупе с характерной маской на мордочке.

Лично мне в тайских (сиамских) кошках более всего импонируют их стремление к справедливости. Если покажется, что кто-то задумал обидеть слабого, тут же вылетят и набросятся на грубияна. Даже со стороны это выглядит устрашающе. Тайки защищают котят от котов, щенят от больших собак с невиданной самоотверженностью и недюжинной силой!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.