Судьба одного бесстрашного кота

Судьба одного бесстрашного кота

История этого кота грустная и счастливая одновременно! За свою недолгую пока жизнь он перенес тяжелейшие испытания, потерял глаза и чуть не погиб. Судьба не была благосклонна к этому беззащитному и такому одинокому зверю, но, к счастью, в его жизни появились любящие и заботливые люди.

Кота зовут Савелий, ему не более двух лет. Как он провел на улице свою последнюю зиму — неизвестно, но весной ему стало совсем плохо. Сава погибал и отчаянно просил людей о помощи. Одна добрая женщина пожалела бедолагу и отвезла его в ветеринарную клинку, оставив немного денег на лечение. Врачи поставили неутешительный диагноз – сильное истощение и самое страшное – полная потеря глаз.

Что случилось с Савой – неизвестно. Возможно, над маленьким беззащитным котом кто-то поиздевался. А может быть, он потерял глаза из-за инфекции. Так или иначе, сложно себе представить, что перенес этот несчастный зверь, ведь ему приходилось терпеть страшную боль, как-то добывать пищу, привыкать к слепоте, прятаться от собак и выживать всеми силами.

К счастью, в клинике имени А. Филлмора Саву пожалели и оставили на лечение, несмотря на то, что для бездомных животных там нет ни кураторов, ни стационара. При этом на сайте клиники есть форум о беспризорных зверях, которые лечатся в клинике и очень ищут семью, ведь нет смыла лечить животное, которому потом некуда деваться.… Вот на этом сайте Саву и увидела отзывчивая девушка по имени Анна.

Когда она обратила внимание на Савелия, он был маленькой черной очень-очень грустной пантеркой… Информация, сопровождавшая фотографии, начиналась заголовком «Кот, который больше никогда ничего не увидит». Довольно быстро организовалась небольшая группа поддержки Савелия. Люди стали собирать средства на его лечение. Анна поехала в клинику, чтобы передать немного денег для этого конкретного кота, ведь ему предстояло лечение, а затем и операция на глаза – нужно было удалить то, что осталось и зашить веки.

«Когда я увидела несчастное животное, сердце просто разрывалось от жалости, — рассказала Анна. — Представьте себе картину: молоденький, изможденный, слепой котик очень громко урчит, поворачивая голову на голос, при этом одна его передняя лапка тянется к человеку сквозь решетку, а другой, на которой стоит, он пытается «перебирать». Ему неудобно стоять, но он всеми силами хочет показать, как ОН ЛЮБИТ ЧЕЛОВЕКА! Не смотря ни на что, кот верил людям!….»

Саву посадили в маленькую клеточку рядом с другими несчастными собаками и кошками. Примерно неделю его лечили, затем сделали операцию. Анна за это время искала, кто бы мог взять кота на передержку, ведь у самой девушки было уже трое питомцев, и держать Савелия она просто не имела возможности. И тогда, Саву согласилась взять коллега Анны – Светлана.

Когда к ней привезли кота, он был тощий с выбритой мордой и совершенно не понимал, зачем его притащили. Воспринимал все с каким то обреченным спокойствием. Вместе они учились общаться. Савелий привыкал не хватать все сразу лапами, а Светлана вовремя убирать руки. Она поделилась: «К примеру, если провести ладонью над его головой, то он делает резкий прыжок и вцепляется в нее. Я не успевала пискнуть, как все 20 когтей были уже в руке. При этом он не промахивался, одно движение и добыча в лапах, хватал всегда когтями, зубами и, наверняка».

К счастью, у Светы всегда были животные, и опыт ухода за больными питомцами у нее уже имелся. А, кроме того, по счастливой случайности у девушки была подруга, работавшая медсестрой, и проблем с уколами, которые нужно было делать в течение 10 дней, был решен. Оставалась еще одна неприятная процедура — обработка швов на зашитых глазах. «Выглядело все это ужасно, — рассказывает Светлана. — Полувыбритая морда, торчащие из зашитых век нитки…». Кто бы мог подумать, что кот будет сидеть, не шелохнувшись, пока ему обрабатывают воспалившиеся ранки! Он просто терпеливо ждал, пока закончатся процедуры, и только затем спрыгивал с кровати и уходил. Урчал он тихо-тихо и почему то вообще не мяукал…

В дальнейшие дни уход за глазами происходил по ускоренной программе: Светлана смачивала ватные диски раствором и прилепляла их на глаза, а кот сидел, не пытаясь мотать головой или убирать их с морды лапами. Через 3-5 минут наносили мазь, кота при этом никто не держал, но он даже морду не отворачивал. «Это насколько надо быть оптимистом, чтобы после всего пережитого доверять людям!», — удивлялась Света.

Была еще одна сложность – питание! Изголодавшийся кот хватал все на лету. Стоило открыть холодильник, и он пулей влетал на любую полку, лишь бы что-нибудь ухватить съестного. Если чуял в руках еду, садился зайчиком и попрошайничал. Кормить приходилось буквально по чайной ложке раз в пару часов, пока не привык к нормальному рациону. Прошло месяца 2-3, чтобы он понял — голодать больше не придется, и еду не отберут.

А вот что такое лоток, кот понял с первого дня. На даче или в гостях, Света могла оставить его в любом доступном месте и быть спокойной, что питомец найдет его без труда. Вообще, слепота не стала помехой для Савы. Он очень активный, готов играть круглосуточно, полюбил прогулки на улице и особенно поездки на дачу, в огороде прыгает по яблоням и гоняется за бабочками. Следить за его передвижениями приходилось всей семьей.

В одну из поездок кот погнался за лягушкой и угодил в колодец. Все ринулись спасать его, но когда наклонились над колодцем, увидели, что Сава уже карабкается наверх по насосному шлангу. Вытащили, окунули в чистую воду, вытерли, и что вы думаете, он помчался дальше за всем, что жужжит, летает и ползает.

При этом Савелий абсолютно лишен страха. Он стремительно бегал и прыгал по всему дому, а если промахивался, то вставал и сразу бросался опять вперед. Кот не обращал внимания, если тыкался мордой во что-нибудь (случалось такое крайне редко), просто поворачивал и бежал в другую сторону. Где бы он ни оказывался, проявлял спокойствие и хладнокровие, никакого намека на неуверенность!

Со временем Савелий стал поправляться и превращаться в красивого, крупного черного кота, как говорит Света: «в небольшую пантеру с мужским характером». Через месяц она могла с уверенностью сказать, что это очень умное животное. Что он способен приспосабливаться к любым условиях, что это сильный, смелый, жизнерадостный, коммуникабельный и полный сил питомец. Кроме того, Сава стал невероятно ласковым и нежным, поэтому к концу передержки Светлана поняла, что кота она больше никому не отдаст! Так у Савелия появилась семья!

Довольно быстро кот понял, что теперь он не одинок, что у него есть дом, друзья и близкие люди. Сейчас его можно с уверенностью назвать хозяином дома, мнение которого надо учитывать. Например, не класть вещи на его подоконник, не ругать громко, не тискать, не спихивать, если уснул в ногах, и не забывать брать с собой в ванну, поскольку котик очень любит воду. При этом питомец просто не позволяет себя не замечать. Когда Светлана приходит с работы, Сава падает ей в ноги пузом кверху, и его надо обязательно погладить или взять на руки, теперь это ритуал!

То, что он без глаз, не мешает ему лазать по занавескам, прыгать по мебели за мухами, объедать кактусы и пальмы. Как он умудряется слопать цветки, минуя колючки, остается загадкой. Приходящие знакомые часто не верят, что он слепой, наблюдая за такой активностью. Спрашивают, может, он хотя бы одним глазком подглядывает. Свете приходится брать любимца на руки и показывать морду, но все равно верят с трудом!

А самое удивительное, что в жизни Светланы с появлением питомца стали происходить интересные события. «Может это и мистика, но факты следующие, — рассказывает хозяйка Савелия, — в конце мая, когда кот попал ко мне, на работе велись сложные переговоры с очень крупным заказчиком. В конце июня я приняла решение, что Сава остается у нас, и уже в начале июля состоялся первый заказ, плодотворная работа продолжается до сих пор». Кстати выяснилось, что по знаку зодиака талисман Светланы – черный кот. Кто знает, может, их судьбам предначертано было соединиться.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.