Пластическая хирургия для животных – необходимость или жестокость?

Пластическая хирургия для животных – необходимость или жестокость?

Индустрия красоты давно уже добралась до наших любимцев, сегодня такие услуги, как маникюр, груминг и SPA-процедуры для собак и кошек никого не удивляют, напротив они очень популярны. Но с каждым годом требования к красоте наших питомцев становятся все выше, поэтому на смену простым косметическим процедурам пришло такое направление, как пластическая хирургия для животных.

Теперь наши котики и песики могут подтянуть веки, выровнять овал морды, разгладить морщины, поставить уши и стать еще более породистыми. Да, да, не удивляйтесь, есть и такие нынче услуги в ветеринарных клиниках.

Вообще пластическая хирургия для животных пришла к нам из Америки. Еще в 1990-х годах такая пластическая операция для собак, как подтяжка подбородка пользовалась у них невероятным успехом. Более того, имплантация силиконовых яичек кобелям использовалась еще раньше – в 1980-х годах. Сегодня пластика для животных довольно быстро развивается и есть уже практически в любой стране, но нужна ли она братьям нашим меньшим?

Необходимость, а не капризы хозяев

Существуют пластические операции для животных, которые необходимы по медицинским показаниям, чтобы не просто усовершенствовать внешний вид, а улучшить, причем существенно, качество жизни питомца. Например, собаки, у которых укорочена лицевая часть черепа (мопсы, пекинесы, бульдоги), страдают брахицефалическим синдромом. Это значит, что носы у них так сильно приплюснуты, что узкие носовые проходы не позволяют свободно дышать.

Таким бедолагам приходиться применять усилия при каждом вздохе и выдохе. Они довольно тяжело переносят жару, при элементарных физических нагрузках у них развивается сильная одышка. Этим животным сложно переносить перелеты на самолетах, в связи с чем многие авиакомпании отказываются брать на борт таких пассажиров, поскольку значительная часть из них просто гибнет в пути.

Слева нос собаки брахицефалической породы, справа нос обычного пса.

Для облегчения их дыхания любящие владельцы и идут на такие меры как пластика для собак. Животным расширяют носовые ходы и ноздри, что значительно упрощает процесс дыхания, не говоря уже о том, что питомец перестает задыхаться и храпеть. При этом внешне собака совершенно не меняется. Кошки брахицефалических пород, таких как персы и экзоты тоже страдают из-за узких ноздрей.

До и после операции

Еще одна популярная пластическая операция для животных – это блефаропластика для собак — пластика век. Она требуется, как правило, таким породам, как немецкие доги, бладхаунды, бассет хаунды и мастифы. Дело в том, что у этих животных довольно часто наблюдается выворот нижнего века, когда оно под собственной тяжестью так сильно отвисает, что образуется своеобразный карман между глазным яблоком и нижним веком. При этом нижнее тянет верхнее вниз, и оно закрывает весь обзор, из-за чего животному практически ничего не видно. В такой ситуации применяется такая пластическая операция для собак, как укорочение глазной щели.

До и после операции

Еще одна проблема с глазами у собак – это заворот века. Развивается оно из-за несоответствия длины век и размера глазного яблока. У таких пород как чау-чау, шарпей или мастино эта проблема особенно актуальна. У них часто наблюдается крупная складка кожи на лбу, которая так сильно давит на верхнее веко, что оно просто начинает заворачиваться в сторону глазного яблока. При этом шерсть лезет в глаз и натирает роговицу, что не просто мешает видеть, но и причиняет ужасный дискомфорт питомцу.

Еще одним оправданным обращением к хирургу является чрезмерное течение слюны, им страдают ньюфаундленды, сенбернары, мастифы и бульдоги. Последним делают и такие пластические операции для собак, как иссечения складок вокруг щек, носа и вульвы, это необходимо для недопущения хронических бактериальных инфекций. Стоит отметить, что именно бульдоги – лидеры по частоте обращений к пластическому хирургу по медицинским показаниям.

Травмы и увечья тоже — частая причина для обращения к таким услугам, причем здесь используется скорее не пластическая хирургия для животных, а реконструктивная. Драки между сородичами, ДТП и другие происшествия могут стать причиной того, что у питомца выдран кусок кожи, поранен глаз или серьезно травмировано ухо. Такие дефекты нужно устранять не по эстетическим соображениям, а в силу того, что открытые раны практически не заживают сами, и непреходящие инфекции могут стать причиной гибели питомца.

Недорогое устранение … естества

Зачастую пластические операции для животных используют не ради красоты или устранения мешающих жить дефектов, а просто для комфорта хозяев. Сложно относится к этому вопросу однозначно. С одной стороны звери – живые существа, которые издают звуки, портят мебель и не сразу приучаются ходить в туалет, это нужно понимать сразу, когда берешь питомца! Но с другой стороны, мы — не рабы наших животных, и зачастую люди сталкиваются с проблемами, которые значительно усложняют жизнь не только самим хозяевам, но и их детям, соседям и просто прохожим.

Например, существует пластическая операция для собак под названием «антилай». Она заключается в удалении голосовых связок и нужна для того, чтобы собака не могла громко лаять. После несложной процедуры «антилай», собака издает нечто похожее на лай шепотом. Делают это обладатели очень «громких собак», когда животное мешает спать не только всей семье, а зачастую и всему дому.

Часто можно услышать истории о том, что хозяева брали милого спокойного щенка, а когда тот подрос, оказалось, что он громко и часто лает, чем крайне всем мешает. Причем, если покупая породистого щенка, об особенностях его поведения можно узнать у заводчиков, то беспородные питомцы часто удивляют своих хозяев с возрастом.

Оправдание для таких вмешательств, конечно, найдутся самые разные и, возможно, даже вполне весомые, и, тем не менее, такая пластическая операция для собаки – прямое вмешательство в ее психику. С помощью лая собака сообщает обо всех своих чувствах, страхах, желаниях и ощущениях. Если у нее что-то болит или на территории чужак, если она сердится или радуется – все это она сообщит, именно пролаяв.

Подобная пластическая операция для кошек тоже существует, но она имеет отношение не к голосу. Речь идет о процедуре онихэктомии, которую иначе называют «мягкие лапки», суть ее состоит в том, чтобы удалить когти совсем, после чего они никогда больше не вырастут. Операция эта очень тяжелая, в ходе ее ампутируют концевые целые фаланги пальцев, вместе с когтями. По сути это равносильно тому, чтобы отсечь последние фаланги пальцев человеку. Кроме того, послеоперационный период и процесс заживления протекает для кошек очень болезненно.

В результате всех этих страданий животное не может зацепиться за поверхности, поскальзывается при беге, не может забраться на мягкие предметы (диваны, кровати), не способно нормально оттолкнуться задними лапами при прыжке, не может закапывать туалет и пищу, не реализует естественный рефлекс перебирания лапами, не точит когти. И весь этот ужас нужен только для того, чтобы питомец не оставлял зацепки и царапины на мебели.

При этом такая пластическая операция для кошки меняет все ее естество. Обладатели животных, сделавшие такую процедуру, отмечают, что питомец становится очень агрессивным, часто кусается. Это вполне понятно, ведь кошка лишается главного своего оружия и ощущает себя беззащитной и легкой добычей.

Из под скальпеля на выставку!

Пластика для кошек и собак используется и в том случае, если животное не полностью соответствует породному стандарту. Различные дефекты и недочеты не позволяют зверю участвовать в выставках и значительно снижают его племенную ценность, а стало быть, и стоимость потомства. Несмотря на то, что исправление таких дефектов хирургическим путем является мошенничеством, а «исправленные» животные должны дисквалифицироваться с любой выставки, хозяева, тем не менее, идут на это.

Например, пластика для собак чаще всего применяется, если у питомца неправильно стоят уши. Такой порок может быть, как незначительным, так и дисквалифицирующим. При этом устранение дефекта – операция очень простая и быстрая, а шрамы совершенно незаметны под шерстью. В результате за минимальное время, уши становятся выставочным образцом. При этом, как вы сами понимаете, генетически они остаются прежними.

Еще одна крайне популярная пластическая операция для собак и кошек — это имплантация силиконовых яичек в мошонку. Если у питомца в результате травмы или по другим причинам отсутствует один или оба семенника, или они слишком малы, или неодинаковы по размеру, то пластика для животных поможет и здесь. Это опять же является мошенничеством, и такие животные вообще не должны участвовать в разведении, но поскольку после такой процедуры последствия совершенно не заметны, а мошонка выглядит абсолютно натурально, то находятся почитатели и этой операции.

Очень распространенной стала и такая пластическая операция для собак, как исправление хвоста. Сейчас животным купируют хвосты все реже, в результате чего они иногда закручиваются, что не всегда соответствует породным стандартам. Если у собаки хвост слишком высоко задран, то в нем делают несколько проколов, подрезают сухожилия, в результате хвост опускается. Если он кривоват, то «неправильный» позвонок просто удаляют, а на его место вставляют спицу. Если хвост внешне изломлен, то врачи исправляют клиновидный фрагмент. При этом процедуры с хвостом довольно болезненные, тем более, что собака все время виляет им, выражая свои эмоции.

Ну и, наконец, голливудская улыбка! На сегодняшний день отсутствие половины зубов, неправильный прикус и даже недостаточная длина морды – не проблема! На помощь придут не только ортодонтическое исправление прикуса, но и хирургическое. Его применяют для изменения длины челюсти, исправления прикуса и переноса зубов. Чаще всего проблемы с зубами встречаются у миниатюрных пород собак, кошкам такие операции делают значительно реже.

Увы, но пластика для животных, исправляющая дефекты породы, делаются куда реже, чем операции, облегчающие питомцам жизнь. Кроме того, сейчас набирают обороты операции, которые превращают домашних питомцев в плюшевые игрушки. К примеру, власти Западного Голливуда всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась там с домашними питомцами, и намерены запретить любые пластические операции на животных, не имеющие медицинских показаний.

Подумайте хорошенько, так ли необходимы для вас липовые победы на выставках и красивость питомца за счет его страданий? Кроме того, хирургические операции иногда имеют осложнения, задумайтесь, неужели вы любите своего питомца меньше только от того, что у него кривоват хвост и неправильно стоят уши? А ведь он вас любит таким, какой вы есть!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.