Мировые фелинологические организации

Мировые фелинологические организации

Пород кошек – великое множество! Поэтому за всю историю участия этих нежных и таких разных животных в нашей жизни, появилось немало организаций, деятельность которых основана на любви к ним и посвящена работе с кошками и их породами.

Изучением милых мурлыкающих существ, их физиологии, особенностей характера, породных разновидностей, вопросов селекции, содержания и размножения занимается целая наука – фелинология. А усовершенствованию пород и отбору самых лучших их представителей посвящена работа фелинологических организаций.

Основными задачами таких объединений являются: разработка и улучшение стандартов пород и их расцветок, определение систем проведения выставок и требований к их организации, тщательный контроль за работой питомников и клубов кошек всего мира.

Первая специализированная выставка породистых кошек была организована в Англии 1871 году Гаррисоном Вейром. Благодаря этому мероприятию появилось такое понятие, как стандарты пород. А в 1887 году тот же Гаррисон Вейр создал первый в мире клуб любителей кошек – Национальный кошачий клуб «National Cat Club» и стал его президентом. Затем в Англии создавались и другие подобные клубы, сейчас они объединены в британскую организацию любителей кошек GCCF (Governing Council Cat Fancy), которая насчитывает более 50 региональных клубов.

В 1922 году подобный клуб появился и в Германии в городе Нюрнберге, а в 1926 году такая организация родилась во Франции, называлась она Парижский клуб любителей кошек, ну, а потом клубы стали появляться по всей Европе.

Примечательно, что первая племенная книга при этом была заведена не в Европе, ее издали в Чикаго в 1899 году, а в 1906 году появилась и американская ассоциация кошек CFA (Cat Fanciers Association), объединяющая более 300 клубов.

Все современные филологические организации условно можно разделить на работающие по европейской или американской системам судейства. Европейская проходит закрыто, эксперты при этом находятся в отдельном помещении с животным, оценивая его. При этом не могут присутствовать ни зрители, ни участники-заводчики. И только на основании экспертизы подписывается оценочный лист.

Американская система значительно отличается! Такое судейство представляет собой целое шоу, представление, которое доступно, в том числе и для посетителей. При этом зачастую оценочный лист вообще отсутствует. Судья может прямо в ходе выставки указать на породное соответствие или наоборот недостатки, ориентируясь на стандарт породы и окраса.

Существуют крупнейшие всемирные организации, которые являются наиболее авторитетными в мире фелинологии. При этом многие из них объединяют свои усилия, собираясь два раза в год на всемирный Фелинологический Конгресс (World Cats Congress — WCC), чтобы договориться об общих положениях, не меняя при этом собственную политику и не вторгаясь в чужую. Мы расскажем Вам про основные фелинологические организации мира, которые наиболее популярны и пользуются неоспоримым авторитетом среди фелинологов нашей страны и всего мира.

WCF (World Cat Federation) – Всемирная Федерация Любителей Кошек. Это крупнейшая фелинологическая организация в мире, которая сегодня насчитывает более 540 клубов из 18 стран, и их количество продолжает расти. Создала ее немка Аннелиз Хакман, которая до сих пор является президентом WCF, при участии нынешнего вице-президента Пауло Руши (США). Рождение WCF состоялось в 1988 году в Рио-де-Жанейро. Главный офис расположен в Германии в городе Эссене, а организации-члены есть в России, Украине, Белоруссии, Германии, Италии, Польши и многих других странах. Судейство в WCF проходит по европейскому типу, зато финальные конкурсы «Best in Show» проходят открыто.

Система завоевания титулов на выставках WCF достаточно сложна. Для их получения владельцу со своим питомцем приходится много ездить не только по городам, но и другим странам. Например, чтобы получить титул чемпиона мира, необходимо завоевать три высших оценки на двух разных континентах или частях света.

В России эта организация самая популярная. У нас существует бюро WCF, появившееся в 2002 году решением правления WCF на Генеральной ассамблее в Милане. Такое решение было принято с целью координации работы российских членов, проверки отчетности проведения выставок и создания всероссийского рейтинга по их результатам. По итогам ежегодных выставок издается каталог Лучших Кошек России. А с 2007 года, в рейтинг WCF включены и результаты мероприятий, проводимых в Украине.

За недолгий срок существования у нас бюро WCF, российские фелинологи заняли прочное место в WCF. На последней ассамблее одним из вице-президентов даже стала российский эксперт по всем группам пород кошек.

CFA (Cat Fanciers’ Association) – Ассоциация Любителей Кошек. Эта организация была создана в США в 1906 году, но официально зарегистрирована только в 1919. Большинство членов CFA состоят в клубах, находящихся на территории США, Канады и нескольких других стран. Родословные выдаются централизованно. В этой организации (как и в FIFe) действует правило — одна страна — один клуб (или объединение клубов).

Все кошки участвующие в выставках CFA заносятся в компьютерную программу, которая образует единую картотеку родословных и результатов выставки. Судейство происходит открыто и не предполагает никаких описаний. Все судьи CFA имеют лицензию, однако члены WCF тоже могут принять участие в судействе CFA в качестве гостевых судей (Guest Judge), но только в пределах своего региона.

CFA славится исключительными представителями признанных ею пород, список которых очень органичен. Регистрация кошек ведется по строгим правилам, поэтому является гарантом абсолютной чистоты породы. Это самый крупный регистр породных кошек в США.

FIFe (Federation Internationale Feline) — Международная Фелинологическая Организация, которая появилась во Франции в 1949 году, создала ее француженка Маргерита Равель. Сначала федерация называлась Объединённая национальная организация любителей кошек (United Nations Organization of the Cat Fancy), в ней состояли владельцы и заводчики породистых кошек более чем из 26 стран. Главной задачей, которую хотели решить создатели, была регуляция и стабилизация стихийного разведения кошек, упорядочение пород и их стандартов. В 1981 году организация была зарегистрирована в Женеве под своим нынешним именем — Federation Internationale Feline (FIFe). Сейчас главный ее офис находится в Люксембурге.

Главный законодательный орган организации – Генеральная Ассамблея, члены которой ежегодно собираются, чтобы обсудить предложения, принять новые или изменить прежние правила организации. Структура FIFe гарантирует равные права для всех своих членов.

TICA (The International Cat Association) – Международная Ассоциация Любителей кошек. Это вторая по величине фелинологическая организация в США, которая состоит из индивидуальных членов, а не клубов. При этом владельцы сами могут объединяться в клубы, но деятельность их состоит только в проведении выставок, а также продвижении и поддержке своей главной организации. Они не могут выдавать родословные, регистрировать питомники и пометы, право делать это есть только у центрального офиса. При этом владельцы и заводчики могут решать (по почте) такие вопросы, как стандарты пород и выставочные правила.

Данные обо всех членах TICA, животных и их племенных качествах заносятся в компьютер ассоциации. Регистр кошек объявлен «генетическим», в отличие от других систем, и декларируется поэтому как самый большой в мире. При этом из любой страны мира можно запросить и получить интересующую родословную.

Судейство в TICA ведется по открытому американскому типу, в ходе которого отсутствует описание животного. Это означает, что судья не знает ни о каких чемпионских званиях кота и судит только по его внешним качествам, что гарантирует абсолютную справедливость при выносе решения.

Каждый год таким образом выбирается 10 лучших кошек (взрослых, кастратов, котят, представителей новых пород). В России TICA присутствует с 1995 года, члены организации есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Ассолюкс (Assolux) – международная ассоциация любителей кошек, созданная в России в 1986 году в составе Клуба любителей животных «Фауна». Именно этот клуб в свое время организовал первую в истории России выставку кошек. В конце 1987 года из этой организации отделилась кошачья часть под названием Объединение любителей кошек «Фауна». И уже через два года по инициативе самого объединения была создана более крупная клубная система — Всесоюзное Объединение клубов любителей кошек (ВО КЛК), которое в этом же году было принято в FIFe. В 1991 году организация получила свое официальное название «Ассолюкс», которое носит до сих пор. В этом же году Ассолюкс вышла из FIFe и приобрела статус самостоятельной организации.

Уже через год после официального отделения, Ассолюкс создала свою выставочную систему, найдя нечто среднее между американским и европейским рингами судейства.

Экспертиза здесь проходит открыто, без дипломов и описаний, а результаты показаны сразу с помощью ленточек (риббонов), обозначающих титул. Однако судейства по европейскому типу тоже проводятся, при этом используются описания и дипломы для животных. Это делается потому, что далеко не все заводчики привыкли и оценили достоинства американского типа.

Членами Ассолюкс становятся не только клубы, но и питомники и агенты, что позволяет вывести из компетенции клуба необходимость введения племенных книг и выдачи родословных. На сегодняшний день, главной в деятельности клуба является организация выставок.

CFF (Cat Fanciers Federation) — Федерация Любителей Кошек, основанная в 1919 году. Она объединяет порядка 110 тысяч владельцев животных Северной Америки и Европы. Сегодня членами федерации являются около 70 членов-клубов из США, Канады, России, Голландии, Германии и Великобритании.

Cat Fanciers Federation стремится, как можно активнее поддерживать отношения и налаживать связи с международными и национальными организациями любителей кошек, такими как WCF, FIFe, ACFA и другими.

Правила регистрации животных здесь почти такая же, как и у большинства крупнейших американских организаций. Для оформления кота нужно всего лишь заполнить специальный бланк и предоставить родословную, выданную клубом или организацией, имеющей соответствующий договор с CFF.

Система самой выставки не менее проста – здесь признаются оценки с выставок, которые официально сертифицированы CFF. Для этого клуб-член CFF обязан выслать заявку на регистрацию выставки, где он должен указать ее статус, дату, количество рингов и судей, которые будут осуществлять экспертизу.

WFF (World Felinological Federation) – Мировая Фелинологическая Федерация, созданная совсем недавно — в 2004 году. Ее цель заключается в объединении фелинологических организаций и питомников, а главное в заполнении пробелов и укреплении положительных сторон всех международных систем. Дело в том, что ни одна организация до появления WFF не соответствовала запросам и требованиям фелинологического сообщества. WFF разработала специальные схемы по признанию оценок и документов этих организаций.

У WFF довольно много отличий от всех остальных организаций. Судейство у них объединяет и американский и европейский ринги, при этом экспертиза проходит с использованием описания и выдачей диплома владельцу. Кроме того, засчитываются титулы систем CFA, CFF, FIFe, TICA, WCF.

Еще одним отличием является единая племенная книга и единый реестр титульных сертификатов и регистраций питомников. При этом разработаны принципиально новые классы и титулы животных. Предусмотрена возможность самостоятельного вступления в организацию питомников. Существует даже on-line реестр рожденных котят и производителей, с возможностью доступа к ним любого желающего. В целях недопущения подделки документов, реестр содержит определенные ограничения по объему информации.

МФА (Международная фелинологическая ассоциация) – основана в 1994 году. Она является членом International Cat Federation и представителем ее в странах СНГ и Восточной Европы. Клубы МФА могут самостоятельно оформлять родословные, выбирать методы разведения, приглашать судей, оформлять сертификаты чемпионов и питомников. Все клубы МФА придерживаются стандартов GCCF, описывающих не только породу, но и каждый окрас, используют один стандарт на сибирскую породу и единое оформление Международного Чемпиона и систему подготовки судей.

Важно отметить, что система стандартов в МФА, не признает породы, в которых генетически закреплены признаки, наносящие вред здоровью кошки, например, бесхвостость, вислоухость, бесшерстность и т.п.

Все фелинологические организации призваны не только выработать стандарты пород, но улучшить их, сделать работу заводчиков совершеннее, а выставки интереснее и результативнее. Стремление к объединению и совместной работе основаны на доверии друг к другу, а главное на любви к кошкам!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.