Людмила Макарова: «Хороший судья учится всю жизнь»

Людмила Макарова: «Хороший судья учится всю жизнь»

Судейство кошек на выставках – работа очень ответственная и сложная. Но те, кто этим занимается, просто не могут жить без мяукающих хвостатых друзей. О том, с чем приходится сталкиваться в процессе оценки породистых кошек, и чем это занятие так привлекает фелинологов всего мира, мы спросили у судьи WCF с многолетним стажем, эксперта международной категории по всем породам кошек Людмилы Макаровой.

Animal.ru: Людмила Алексеевна, когда Вы начали профессионально заниматься кошками? Что послужило причиной этого увлечения?

Людмила Макарова: Это было очень-очень давно, в 1986 году. Началось все с моей любимицы тайской кошечки – очень захотелось объединиться с единомышленниками. И уже в 1987 году при Обществе охраны природы мы зарегистрировали наш клуб «Москва».

А: Почему для работы судьей Вы выбрали именно ассоциацию WCF?

Л.М.: Сначала наш клуб был независим от каких-либо других фелинологических объединений, но необходимость получить более глубокие знания о кошке послужила причиной нашего сотрудничества с более сильным и знающим партнером — ассоциацией WCF.

А: Как же становятся судьями на выставках? Наверное, это долгий путь?

Л.М.: Чтобы стать судьей, т.е. экспертом по группам пород, нужно учиться, осваивая особенности различных пород кошек. Сначала идет стажировка в роли стюарда (помощника на выставочных рингах), занятия на фелинологических курсах, затем сдается экзамен (собеседование), после чего набирается стаж работы ассистентом — учеником судьи. И уже после этого можно сдавать экзамен на судью – только на одну группу пород кошек, после чего снова идет цикл обучения на следующую породную группу (а их четыре). Но даже став судьей по всем породным группам (ALL BREED), эксперт все равно продолжает учиться: мы обмениваемся знаниями друг с другом, перенимаем ценный опыт у заводчиков, ветеринаров, у компаний, производящих корма и аксессуары. Хороший судья учится всю жизнь.

А: Нравится ли Вам работать судьей? Что в этой работе самое приятное и что не нравится?

Л.М.: Выставка для меня – это праздник души, посвященный ее величеству Кошке. Приятно, когда встречаешь единомышленников, с которыми есть взаимные интересы и понимание в нашем любимом деле. Настроение и общее впечатление от выставки может испортить плохая организация мероприятия – ведь это очень важный момент. Участников много, и все (и кошки, и их владельцы) переживают. Хорошо организованное событие позволит свести к минимуму все волнения и избежать путаницы и лишней траты времени.

А: Вы можете судить все породы кошек. Но, наверняка, есть какие-то личные предпочтения в породах?

Л.М.: Я обожаю всех кошек как прекрасное творение природы!

А: Есть ли породы, которые проще судить? Или наоборот, сложнее? Что обычно вызывает затруднения?

Л.М.: Легко судить животных, которые четко вписываются в свой стандарт. Но если были непродуманные вязки или нарушения правил породного разведения, это, безусловно, вызывает затруднения!

А: Влияет ли подготовка питомца к выставке на результаты судейства? Так ли нужны услуги специалистов, или профессиональный судья на все это не обращает внимания?

Л.М.: Отдельным породам (например, персам), совершенно необходим груминг, от этого зависит оценка кошки. Более того, часто от хорошего хендлера зависит то, кому достанется кубок.

А: Зависит ли заключение судьи от поведения кошки, или особенности характера не учитываются при осмотре питомца?

Л.М.: Да, зависит. Поскольку агрессивность и излишняя нервозность передаются потомству генетически, животные с такими качествами удаляются с выставки и из разведения.

А: Система стандартов Международной фелинологической ассоциации (МФА) не признает породы, в которых генетически закреплены признаки, наносящие вред здоровью кошки: например, бесхвостость, вислоухость, бесшерстность. А как Вы относитесь к таким особенностям породы?

Л.М.: Мне их жалко. Но если есть стандарт породы – описываю и даю оценку в соответствии со стандартом.

А: Общаетесь ли вы с судьями других фелинологических организаций? И нет ли между организациями разногласий и конфликтов?

Л.М.: Конечно, общаемся. Особых конфликтов не отмечала, есть полезное друг для друга общение, и у всех у нас общий интерес – кошки.

А: Кто такие гостевые судьи? Какова их роль на соревнованиях?

Л.М.: Гостевые судьи — это эксперты из других фелинологических ассоциаций, которых приглашают, чтобы узнать их мнение как представителей других ассоциаций. Но судить животных они обязаны по стандартам приглашающей стороны.

А: Как, на ваш взгляд, главная задача почти всех фелинологических организаций – упорядочить стандарты и породы, решена на сегодняшний день?

Л.М.: Стремление окончательно упорядочить все породы – это утопия. В жизни всё развивается: меняются стандарты признанных пород и появляются новые — именно это и интересно!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.