Круглый стол «Жестокое обращение с животными»

Круглый стол «Жестокое обращение с животными»

Жестокое обращение с животными имеет в нашей стране колоссальный размах! Бездомные, а зачастую и домашние питомцы подвергаются насилию и издевательствам. Убийство бродячей собаки или замуровывание кошек в подвале – не воспринимаются, как преступления. А самое главное, что эта тема совершенно не имеет юридической базы. Разобраться в каком направлении мы движется в этом отношении, нам помогут специалисты.

На вопросы круглого стола отвечали
• Никитина Кира, учредитель приюта «Помощь бездомным собакам»
• Осоченко София, председатель НГОД «Права животных»
• Попов Николай, администратор общественного движения «WUFF» (НКО «Благотворительный Фонд Спасения бездомных животных»)
• Пушенко Марина, руководитель Центра помощи бездомным животным «Потеряшка»

Animal.ru Существует ли официальная статистика, как много животных страдает от рук садистов Есть данные, например, по 2011 году

Попов Николай
У нашего движения нет официальных данных по жестокому обращению с животными. Но даже если бы она существовала, то, очевидно, была бы занижена в десятки раз. Ведь в такую статистику попадали бы случаи, в которых были хотя бы свидетели. Впрочем, чтобы понять масштабы проблемы, достаточно посмотреть в Интернете статьи на тему «убита собака» или «убита кошка». Конечно, в СМИ попадают самые жестокие случаи, в повседневной жизни их намного больше и измерять их можно тысячами. Существуют целые сообщества, названия которых не стоит называть и тем самым их рекламировать, они занимаются массовым истреблением бездомных животных. При этом зачастую жертвами, например, разбросанных отравленных «лакомств» становятся как бездомные, так и домашние животные. Жестокость людей по отношению к животным не знает границ и чинов – нередки случаи издевательств над собаками и кошками даже со стороны людей, призванных охранять общественный порядок.

Осоченко София
В Новосибирске такой статистики нет, во всяком случае, у нас. Лучше ее запросить в полиции по количеству зарегистрированных заявлений, они смогут сказать вам цифру. Полагаю, это будет сотая часть от реального положения дел.

Каковы причины появления на улицах бездомных животных

Осоченко София
Во-первых, отсутствие осознанного отношения у каждого гражданина в отдельности и, в первую очередь, у владельцев животных, которые не контролируют приплод.
Во-вторых, несоблюдение законодательства и отсутствие контроля за этим самым несоблюдением. В законе прописано, что каждый владелец, будь то частное лицо или предприятие, ОБЯЗАН предпринимать меры по предотвращению нежелательного приплода. Ни одно юридическое лицо этого пункта не соблюдает. Как и абсолютное большинство частных лиц, которые не стерилизуют своих животных и пускают вопрос размножения на самотек.

Попов Николай
Бездомные собаки и кошки не появляются из ниоткуда. Это потомки когда-то выброшенных людьми домашних животных. Именно поэтому винить в росте бродячих стай на улице нужно только людскую безответственность. Причин, по которым животные появляются на улице, несколько, но все равно главная из них — человек. Животное может сбежать, потеряться, его могут просто выкинуть на улицу при переезде, обнаружении аллергии на шерсть. Совершенно чудовищные случаи, и их очень много, когда хозяева кошек или собак, «жалея» своих питомцев, отказываются их стерилизовать, упирая якобы на гуманность. А потом, когда собака или кошка приносят потомство (после лета на даче, например), те же «гуманные» владельцы выкидывают на помойку коробки с живыми котятами и щенками. А казалось бы, ответственные владельцы животных. В итоге в качестве оправдания обычно звучит то, что делать операцию любимому питомцу было жалко.

Никитина Кира
Безответственное отношение владельцев — как физических, так и юридических лиц. Нет обязательной регистрации животных, поэтому их движение отследить сложно. Собаки на самовыгуле (бесконтрольные вязки на улице, поощряемые владельцами), и недостаточное количество приютов, имеющих возможность принимать животных по смерти владельца или с девиантным поведением. Нежелание нести ответственность за прикормленных животных у руководителей строек, баз и других крупных производственных (складских) территорий. Там очень много собак, а доступ общественных организаций на эти территории запрещен. А мы могли бы своими силами стерилизовать, вакцинировать и отслеживать состояние здоровья этих животных.

Пушенко Марина
Отсутствие проработанных разумных нормативных актов о содержании домашних животных, отсутствие их массовой стерилизации, отсутствие приютов.

Какие законы защищают бездомных зверей Существует ли реальное наказание за жестокое обращение с животными, которое пугало бы людей, а не мизерные штрафы, которых никто не боится На ваш взгляд, работают ли эти законы

Попов Николай
Современное российское законодательство не только не защищает животных, но и поощряет садистские способы их убийства. Существующие распоряжения позволяют заживо замуровывать бездомных кошек в подвалах и обрекают их на мучительную смерть. Законов, защищающих сегодня права животных, гораздо меньше, чем тех, что порой обрекают их на смерть. Так, статья 245 Уголовного Кодекса РФ гласит, что «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Согласитесь, довольно сложно доказать факт зарабатывания денег на бездомных животных «коробочниками» у метро или точно определить, какие действия являются садистскими. В то же время, это фактически единственная статья, защищающая права бездомных или домашних животных. Наказание, которое ждет преступника, довольно мягкое по западным стандартам. Подобное злодеяние наказывается «штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».

Если же издевательство над животными совершенно группой лиц, то срок лишения свободы может доходить до двух лет. Стоит ли говорить о том, что на практике, даже если возбуждено уголовное дело, и оно каким-то чудом доведено до суда, преступника ждет или условное наказание, или штраф. И если домашнее животное в своих правах фактически приравнено к вещи, то бездомное – вообще не имеет никаких прав.

Никитина Кира
На базе сегодняшнего законодательства нам не удалось ни разу привлечь людей за жестокое отношение к животным.

Осоченко София
Статья № 245 УК РФ – это то, что сделано в этом направлении. Она почти недоказуемая, а наказание смешное. Практика показывает, что полиция плевала на эту статью и подобные случаи. Как нам часто говорят полицейские свиней каждый день режут, так какая разница Или такой вариант ответа «Да я бы сам всех ваших шавок перестрелял»… так что рассчитывать, что эти люди будут искать справедливости в отношении животных, не приходится. Закон этот не работает, как и закон Новосибирской области «О правилах содержания домашних животных».

В какие организации могут обратиться граждане, если в их дворе живет стая бродячих собак Кто ответственен за деятельность таких организаций и работают ли они

Осоченко София
Люди могут обратиться в ЦПДЖ (Центр по проблемам домашних животных), т.е. в службу отлова, только должны понимать, что после этого собак усыпят. Других организаций нет, зоозащитники по таким звонкам не выезжают – на это нет ресурсов. За деятельность ЦПДЖ ответственность несет муниципалитет, это государственные учреждения. Однако в результате именно такого подхода численность животных возрастает, а не сокращается – биологический закон. Ну, а гуманизмом и цивилизованным подходом тут и не пахнет.

Никитина Кира
Если стая живет в жилом квартале Санкт-Петербурга, то ГУП «Спецтранс» должен получить заявку от организации, обслуживающей эту территорию, и выехать для отлова животных — бесплатно. Если это частная территория, то тот же отлов, но за деньги. Деятельность данной организации контролирует город.

Пушенко Марина
В Санкт-Петербурге можно обращаться к местной администрации — муниципальной, районной или к представителям ЖЭКа. Только они могут вызвать бригаду Спецтранса, которая осуществляет отлов безнадзорных животных.

Куда могут обратиться граждане с собранными подписями и массовыми протестами в отношении жестокого обращения с животными

Осоченко София
В полицию либо в зоозащитные организации, которые эту инициативу поддержат. Причем в таких письмах должно содержаться конструктивное и реальное требование, а также предложения, а не просто протест.

Попов Николай
К губернатору, в Комитеты и комиссии, ответственные за этот вопрос.

Пушенко Марина
В полицию и прокуратуру, и параллельно информировать об этом Общественный совет при губернаторе.

Никитина Кира
Должны обращаться в администрации районов, города.

Что ожидает зверей, которых забрали службы отлова животных

Никитина Кира
В Санкт-Петербурге после отлова животные стерилизуются, вакцинируются от бешенства, чипируются и возвращаются в среду.

Осоченко София
Смерть. 9 из 10 будут усыплены.

Попов Николай
Стерилизация. Затем их отпускают обратно в тот район или место, где они обитали.

Как, на ваш взгляд, нужно бороться с таким явлением как бездомные животные

Осоченко София
• Информировать население о пользе и необходимости стерилизации. Реализовывать программы по льготной стерилизации животных малоимущих слоев населения.
• Ввести поголовное и обязательное чипирование, т.е. регистрацию домашних животных.
• Ввести обязательную стерилизацию бездомных животных.
• Усовершенствовать законодательство и жестко контролировать его соблюдение.

Пушенко Марина
Все очень просто и давно уже сделано в Европе.
а. Законодательно домашнее животное наделяется не статусом вещи, а статусом живого существа.
б. Ответственность за причинение вреда животному (хозяином или посторонним) — очень серьезна и может быть как штрафом, так и заключением.
в. Выброс домашнего питомца на улицу приравнивается к причинению вреда и влечет за собой огромные штрафы.

г. Все домашние питомцы – чипируются.
д. Все домашние питомцы кастрируются, кроме тех, которые важны для продолжения породы, и их хозяева платят приличные суммы за то, что их животные не кастрируются.
е. Кастрация животных как обязательная процедура — делается бесплатно во всех клиниках города и поощряется со стороны государства.
ж. Строятся приюты — государственные или муниципальные, их строительство поддерживается общественными зоозащитными организациями.
з. Все бездомные животные кастрируются, чипируются и вакцинируются ежегодно. Дикие — выпускаются, домашние — передаются в приюты для пристройства. Данные Швеции — бездомные животные исчезли при такой программе — за 10 лет.

Никитина Кира
С этим не надо бороться, необходимо помогать животным, оставшимся без владельца. Благодаря программе стерилизации у нас не так много исходно уличных собак, у большинства был владелец. Необходим закон, определяющий права и обязанности владельцев животных. Помощь общественным организациям, содержащим приюты, даже информационная, позволила бы увеличить количество животных, нашедших новых хозяев. На освободившиеся места поступали бы другие нуждающиеся в помощи животные. Приютов в городе катастрофически мало.

Попов Николай
Как бы странно это ни звучало, но и зоозащитники, и те, кто призывают уничтожать бездомных животных, стремятся к одному и тому же – к улицам без стай бродячих собак, безопасных для людей и других животных. Правда, не все выбирают гуманные и мирные средства решения этой проблемы. Выходом их ситуации могло бы стать введение обязательной стерилизации домашних животных (это избавляет от многих болезней тех кошек и собак, кто живет в домашних условиях), введение жесткого контроля за разведением животных, обязательное чипирование питомцев и создание единой базы данных. В таком случае, даже если животное потерялось, оно не принесет потомства, а если же оно было выброшено, то тогда хозяина ждал бы крупный штраф.

Причиной того, что множество домашних животных до сих пор не стерилизованы – банальная неграмотность. Так что одна из задач общественных и зоозащитных движений – пропаганда ответственного отношения к животным. Пока нет законодательства, защищающего права животных и контролирующего разведение и содержание питомцев, все, что мы можем сделать – помочь тем, кто сейчас на улице, найти дом. Порой это сложно, порой не очень. Не все знают, что котенка или собаку можно отмыть, накормить, показать ветеринару, привить, чипировать и пристроить в хорошие руки. Правда, порой это растягивается на месяцы, но результат того стоит. Так что не проходите мимо бездомных животных, если не пристраивать и не стерилизовать их собственными силами, их будет только больше.

Как обстоят дела с бездомными животными в регионах, и куда могут обратиться их жители по этим вопросам

Никитина Кира
Благодаря переписке нашей организации с регионами, можно сделать вывод о невероятно сложной обстановке, сложившейся в регионах вокруг проблемы безнадзорных животных. Администрации многих субъектов РФ не хотят решать проблему цивилизованными способами, а используют жестокие методы уничтожения, что, кстати, не приводит к снижению поголовья. Но, к счастью зоозащитники из регионов не опускают руки, а пытаются донести до руководителей города опыт Санкт-Петербурга.

Пушенко Марина

В регионах бездомных животных просто убивают. Где ядом, где пулями, где крючьями. Обращаться некуда. Работает только система живодеров, которых оплачивает государство.

Осоченко София
Так же, как в Новосибирске. Дела обстоят плохо, и решается вопрос неэффективно. У них есть свои аналогичные организации, но если проблема обостряется, то надо обращаться к коллегам в регионах, чтобы поднимать общественность на активные действия.

Расскажите про конкретные достижения и победы зоозащитников и организаций, борющихся за права животных.

Пушенко Марина
Основные достижения в России в плане зоозащиты — это Санкт-Петербург. Здесь достаточно сильные гуманные традиции, плюс понимание ситуации руководством города. Принята программа гуманной регуляции численности бездомных животных, их не убивают, а только кастрируют. Планируется строительство нескольких городских приютов. Есть достаточно сильные зоозащитные организации — семь приютов и Потеряшка — Информационный Центр, единая база данных и спасение кризисных животных. Аналогов нет даже в Москве.

Осоченко София
Благодаря работе нашей организации, такие пункты местного закона, как «отлов животных с целью умерщвления» и «отлов агрессивных животных в присутствии несовершеннолетних» НЕ были приняты, а прокуратура признала их несоответствующими законодательству РФ и нормам международного права. Это политическая победа, которая еще будет иметь свои положительные и отрицательные отголоски.

В августе 2010 года состоялась акция «С новой стрижкой в новый дом!», в ходе которой десять животных из приютов города, чьи «стрижки» ОЧЕНЬ далеки от совершенства, были приведены в полнейший порядок! Семь из них сразу нашли новый дом. В сентябре того же года состоялась акция «Подари собаке дом!», во время которой строились капитальные теплые будки для обитателей приютов. Всего состоялось 9 заездов в приюты с этой акцией. В ней приняли участие более 100 человек. Было построено будок на 50 животных, и отремонтировано здание городского приюта.

В феврале 2011 года мы провели курс благотворительных лекций на разные темы. С нами работали ведущие профессионалы кинологи, ветеринары, зоопсихологи. А недавно прошла благотворительная акция «О чем лают наши собаки», на которой владельцы могли бесплатно привить своих питомцев от бешенства, получить паспорт международного образца, получить бесплатную консультацию у одного из выдающихся кинологов, постричь и привести в порядок своих собак и кошек у профессионального грумера.

Вот такие мероприятия способны перестроить сознание людей и привить им правильное, бережное и гуманное отношение не только к животным, но и к окружающему миру, и это одна из основных наших задач.

Попов Николай
В сентябре Общественному движению «WUFF» исполнился год. За этот год мы успели многое. Вместе с волонтерами мы провели две городских акции – «Открой Сердце-Зима» и «Открой Сердце – Осень».

В этих акциях приняли участие более 30 000 горожан, а это уже немало. Это значит, что еще 30 000 человек в Петербурге, возможно, задумались о проблемах бездомных животных. Будем надеяться, что они, увидев на улице бездомного кота или пса, не пройдут мимо.

За год существования движения, в Петербурге, увы, произошли и печальные события. Трагедия, которая произошла с псом по кличке Бонус, сплотила многие зоозащитные движения города. Сегодня WUFF и Благотворительный фонд занимаются получением разрешения на установку памятника милосердия к животным в Северной столице. И вы можете нам в этом помочь. И мы уверены, что он все же появится. И станет не просто скамейкой или очередным памятником, а местом, где родители могут рассказать своим детям о том, откуда берутся бездомные животные и как нужно относиться к нашим меньшим братьям.

Никитина Кира
К великому сожалению, наша организация не позиционирует себя, как зоозащитная. Мы собираем средства на содержание животных в наших приютах и делаем все возможное, чтобы у них появился дом и любящий хозяин.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.