История британской породы

История британской породы

Не каждая порода может поведать об истинной родине, где росли, формировались под влиянием внешних факторов, превращаясь в тех животных, которых мы сейчас наблюдаем. Действительно, родиной британской кошки являются британские острова, где много сотен, а может и тысяч лет назад обитали их предки.

Много столетий назад, когда в Британии стали появляться короткошерстные кошки, они особенно были популярны у местного населения, благодаря их гордому взору, неприхотливости, сносному нраву. В те времена истории возникновения пород не уделялось должного внимания: отсутствовал учет племенных книг, а также не писалась их история. Однако существуют точные данные по британцам, которые позволяют нам узнать их историю возникновения. Одна из легенд гласит, что одним из мест обитания британцев являлась Римская Империя. В соответствии с данным мифом, на британские острова представителей кошачьих с короткой шерстью впервые завезли именно римляне. Несмотря же на то, что официальные данные появились только в прошлом веке, предки современных короткошерстных кошек отражены на старинных картинах и гравюрах, и имеют большое сходство с современными представителями бриташек к которым мы так привыкли.

В те времена, да и теперь, у кошек было одна отличительная черта – короткая плотная шерсть. Благодаря ей они могли проживать практически в любых условиях, что делало их довольно неприхотливыми. В дополнение к этому они имели красивую шерсть, которая делала их нарядными в любое время. Основным качеством, благодаря которому данная порода кошек была популярна, была выносливость и физическая сила. Это позволяло их использовать, на службе людям. К примеру, наиболее физически сильные и выносливые кошки входили в команды судов торговых флотов. Они выделялись полосатым окрасом, и скорей всего данная черта перешла к ним от их далеких предков.

До начала двадцатого века не существовало разделения короткошерстных кошек на британскую и европейскую породы. Данные кошки составляли одну породу и скрещивались между собой. Такую породу описывали как «короткошерстная порода». И только спустя несколько десятков лет, примерно в 20-30-е годы британские селекционеры начали на профессиональном уровне заниматься племенным разведением кошек британской породы, для чего даже была разработана особая программа.

Однако связь этих животных с людьми, а именно с их жизнью так же велика, как судьба национальной породы с судьбой и историей народа. Во время второй мировой войны британских кошек практически не осталось. Поэтому достигнутые результаты после тщательной и упорной работы селекционеров казались напрасными. Однако после окончания войны страна стала восстанавливаться и в том числе стали осуществляться новые попытки по восстановлению породы. Для племенного материала собирали представителей кошачьих не только, обитающих в Британии, но частично завозили из стран Европы, в которых в довоенное время британская популяция стала особенно значительной. После проведения дополнительного скрещивания различных пород на свет появились кошки, которые и выступают современными представителями британцев.
Если в начале британцы имели сходство с короткошерстными кошками Европы, то современные представители имеют в себе кроме сходства с европейскими короткошерстными кошками, похожие черты с персами и американскими кошками.

Однако любое событие, происходящее в истории, сопряжено как радостными моментами, так и не очень. И одним из таких нерадостных моментов стала история по восстановлению британской породы. Несмотря на то, что порода была восстановлена, современные ее представители имеют прекрасный внешний облик, в результате скрещиваний выделилось несколько направлений породы, которые часто не совпадали друг с другом по многим чертам.

Вначале общим стандартом выступали голубые британцы. Однако в последствие после трудов селекционеров цветовая гамма их представителей стала существенно шире и стала насчитывать более 100 вариантов окрасов.

Официально же британские кошки разделились на британскую и европейскую породы только в 1966 году. Картезианские же кошки, как и прежде, составляли независимое направление.
Первое представление британских кошек состоялось в Лондоне в 1880 году, а первую родословную выписали в 1898 году.

В Великобритании одной из первых зарегистрировала британцев организация GCCF, а впоследствии в 1980 г. и FIFe. В США их популяция была довольно незначительна до 1964 года, а затем ей предоставили право участвовать в соревнованиях АСА в 1967г. В 1980 году британская порода была признана и CFA. Только после 80 года, получив признание крупнейшими и известнейшими фелинологическими ассоциациями Европы и США, порода стала активно развиваться. Таким образом, наличие довольно богатой на события истории данной породы, делают ее относительно новой для многих ассоциаций.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.