Турецкая ангора

Turkish Angora
Турецкая ангора
Ангорская кошка является одной из древнейших естественных пород кошек. Существует две разновидности этой породы: одна из них называется «турецкая ангора», а вторая «турецкий ванн» или староангорская порода. Некоторые особенности ангорской породы уходят далеко корнями в древнюю историю.

Происхождение Турецкой ангоры
Длинношерстные ангорские кошки были завезены в Британию, во Францию из Турецкого города Ангоры (бывшая Анкара) еще в 16-ом веке. Версий происхождения данного вида кошек несколько, по одной из них, длинношёрстные кошки паллас и дикие азиатские кошки были предками турецких ангор. Данная версия часто оспаривается в виду того, что палласы являются агрессивными кошками, а ангоры, наоборот, нежные и добрые животные.
Согласно второй легенде, ангорские кошки произошли от диких африканских кошек. Эта версия считается более правдивой. Возможно, в древности, в горных районах Турции, и происходила мутация ангорских кошек.
В 18 веке ангорские кошки также появились в США и стали набирать популярность. К великому сожалению, они недолго удерживали пиковую славу, на смену им пришла персидская кошка, которая затмила их. Но ангорскую кошку часто использовали для скрещивания с персидскими котами, улучшая качество шерстяного покрова персидских кошек. В результате такой работы появился белый окрас у серых персов и почти полное исчезновение белого цвета у ангорской кошки. Потерялась почти вся чистокровность породы, поэтому в начале прошлого столетия о популярности ангорской породы кошек, и говорить не приходилось. В налаживании ситуации пришлось вмешаться турецкому руководству.
Была создана селекционная программа по защите и сохранности белоснежных ангорских кошек. Ещё в 1917 году селекционерами Турции была начата работа по искусственному разведению абсолютно белых, турецких ангорских кошек, у которых были разные глаза. На сегодняшний день эта программа ещё действует. Особенно ценятся турецкие ангоры, у которых один глаз голубого цвета, а другой – жёлтого. Турки считают, что Аллахом им дана любовь за необыкновенную особенность.
Турецкую ангору официально зарегистрировали только в 1973 г. Но полностью белых турецких ангор сегодня встретить достаточно проблематично. Сохранились небольшие экземпляры у заводчиков и в зоопарках. Даже в Турции их остались единицы.
Селекционеры имеют в своих планах продвигать турецких ангор другого окраса. Они объясняют это некоторыми проблемами в здоровье данного вида, белый окрас которых усугубляет данную проблему.

Внешность Турецкой ангоры
Турецкие ангоры имеют белую длинную и мягкую шерсть. Она очень шикарная: шелковистая на ощупь, без подшёрстка, при ходьбе просто сверкает. Длина шерсти турецких ангор меняется. Это зависит от времени года: в тёплое время года шёрстка становится тоньше и короче, а зимой шерсть уплотняется и отрастает. Поднимается воротничок, появляются «штанишки», распушивается хвост. Шерсть на животе волнистая. В настоящее время имеются другие вариации шерсти турецких ангор, которые ещё не имеют официального статуса.
Ангорская кошка имеет средний размер стройного пропорционального тела. Вес у турецких ангор может быть от 2,5 до 4, 5 кг. У неё длинный пушистый хвост и изящные длинные лапы. Глаза у турецких ангор бывают ярко-голубого или янтарно-жёлтого цвета. Отличительная особенность этих особей, это разного цвета глаза. Форма глаз в виде вытянутого миндаля. Умный и красивый взгляд. Уши большие, широко поставлены, с закруглениями на конце. Носик ровный и белый. Спинка мускулистая с ровной широкой поясницей. Ноги длинные и крепкие, лапы среднего размера, круглые и изящные. Хорошо развитые грудь и плечи, придают турецким ангорам ещё больше грациозности.
В Турции таких кошек называют «Анкара Кэди». Они считаются носителями благополучия, процветания и счастья.

Уход за Турецкой ангорой
Турецкие ангоры ласковые, игривые и достаточно энергичные животные. Не любят сидеть на руках, отдают предпочтение бегу и забавным играм по дому. Поэтому, имея турецкую ангору у себя дома, порядка в доме ожидать, не приходится. Они могут перевернуть всё вверх дном. Турецкие ангоры очень сообразительные кошки, у них хорошо развит интеллект. Их можно научить выключать в квартире свет или открывать дверь. Они настойчивы, решительны упрямы. Поэтому, надо быть внимательным, когда оставляете маленьких детей играть одних с турецкими ангорами. Они не тронут ребёнка до тех пор, пока он не воспримет их как игрушку.
Турецкие ангоры не имеют подшёрстка, поэтому их шерсть, практически, не сваливается. В связи с этим, им не требуется особый уход. Достаточно расчесывать шерсть 1 раз неделю и купать 1 раз в 2 месяца. Для купания применять специальный шампунь для ангорских кошек. Во время линьки шерсть надо вычёсывать ежедневно.
Поскольку, турецкая ангора имеет в своём начале рецессивный ген, то у нее иногда проявляются наследственные заболевания в виде врожденной глухоты. Такой порок получился в результате регулярных скрещиваний белых кошек между собой. Но усилиями селекционеров данная патология значительно снизилась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29 24 15 tualet-dlya-koshki 25 13 04 art12-01

Оставить комментарий

RSS — Подписка

Введите Ваш E-mail:

By Reshetnikov.Link

Поделиться
Последние публикации
Западные породы
Восточные породы