Яванская кошка (Яванез)

Яванская кошка (Яванез)

Изящная и ласковая, общительная, преданная и жизнерадостная.

Яванез — полудлинношерстная кошка восточного типа. Об этой породе среди фелинологов ведется множество споров, а ведь Яванская порода существует уже около 40 лет.

Происхождение Яванской кошки (Яванеза)

История происхождения яванеза запутана и загадочна. По некоторым данным эта порода была выведена в Великобритании, по другим данным – в США.

В 1970-х годах заводчики работали над выведением новой породы — сиамской кошки с полудлинной шерстью. Прародителями яванезов считаются абиссинские и сиамские кошки, в результате экспериментов по скрещиванию появились яванезы.

Изначально породу назвали ангорской, но, чтоб не путать с турецкой ангорой, переименовали в яванскую. К острову Ява эта кошачья порода имеет весьма отдаленную привязку, — яванские кошки схожи с балинезийскими (даже некоторые фелинологи считают яванезов разновидностью балинезов), а остров Ява рядом с островом Бали.

Внешность Яванской кошки

Кошки яванской породы имеют изящное, стройное тело конусообразной формы. Представители этой породы среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, по сравнению с сиамской породой, яванезы более тяжелые.

Мордочка у этой кошки тонкая, вытянутая, треугольной формы. Голова среднего размера, череп, если смотреть сбоку – немного выпуклый. Нос – прямой и тонкий, продолжает линию лба. Уши большие, заостренные, расширенные у основания, продолжают боковые стороны треугольника мордочки. Глаза миндалевидной формы, среднего размера, расположены слегка наискосок от носа. Цвет глаз у яванезов, как правило — оттенки зеленого у всех окрасов, кроме колорпоинтов и белошерстных особе й – у этих яванезов, обычно, голубые глаза.

Шея тонкая, длинная, мускулистая. Конечности также длинные и крепкие, лапы некрупные, овальной формы. Хвост очень длинный, тонкий, суживается на конце, пушистый, кончик хвоста сильно опушен. Шерсть у яванезов средней длины, шелковистая, тонкая, без подшерстка. На плечах, воротничке и на хвосте шерсть более длинная. Варианты окраса любые, характерные для восточных кошек, только без светлых подпалин и пятен «табби».

Характер Яванских котов

Яванезы – кошки очень умные, игривые и говорливые, у них приятный голос и огромная потребность во внимании и общении. Поэтому для счастливой жизни яванеза необходимо, чтоб хозяин проводил большую часть времени дома, в ответ кошка готова одарить его лаской и любовью. Как собачки, они часто ходят за хозяином по пятам, очень привязаны к хозяевам и крайне плохо переносят одиночество. Яванезы хорошо уживаются с представителями своей же породы, хорошо ладят друг с другом.

Кроме этого, яванские кошки подвижны, спортивны, любят и нуждаются в движении. У них отлично развит охотничий инстинкт.

Уход за породой Яванез

Яванская кошка, из-за своей подвижности, нуждается в пространстве, поэтому для ее здорового и полноценного развития необходимо достаточно много места. Заводить котенка этой породы лучше в большой квартире или доме. Ухаживать за этой кошкой нетрудно и приятно.

Если кошка получает полноценное сбалансированное питание, она, как правило, имеет хорошее здоровье.

Яванские коты любят расчесываться, эта процедура доставляет им удовольствие, ведь это общение с хозяином.

Особое внимание необходимо уделять глазам и ушам животного. Нужно следить за чистотой глаз, можно протирать их влажным ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде или отваре ромашки. Если появились выделения из глаз, необходимо срочно показать кошку ветеринару.

Также внимательно нужно относиться к гигиене ушей – можно регулярно промывать их перекисью водорода для избежания инфекций и прочих заболеваний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

04 27 12 03 0004-004-kakogo-tsveta-byvajut-koshki 234r 4etg 0_ae30d_7b7c0cdf_orig

Оставить комментарий

RSS — Подписка

Введите Ваш E-mail:

By Reshetnikov.Link

Поделиться
Последние публикации
Западные породы
Восточные породы