Тонкинская кошка

Тонкинская кошка

Тонкинская кошка относится к породе короткошерстных кошек. Название породы уходит далеко корнями в северные районы Вьетнама, в провинцию Тонкин. Впервые о кошке заговорили в 60-х годах прошлого века.

Происхождение тонкинской кошки

Происхождение тонкинской кошки оказалось удивительной и запутанной историей, напоминающей бесконечный рассказ.
По одной из версий первая тонкинская кошка была обнаружена в Англии в конце XIX столетия, она имела вид шоколадной сиамской кошки. С Востока были привезены кошки с коричневым окрасом, который не был характерным для сиамской породы кошек, и зеленовато-голубым или желтым цветом глаз.

В Северной Америке тонкинские кошки появились с более конкретными чертами. Сохранились точные описания внешности и окраса. У восточной кошки имелся орехово-коричневый оттенок шерсти, кошка была небольшого размера, с тонким и крепким костяком, компактным телом и коротким хвостом. У неё была округлая и широкая в скулах голова с короткой мордочкой с широко расставленными глазами округлой формы. Данному описанию в точности соответствует представленная современная порода тонкинской кошки.

Во время разведения бурманской породы заводчикам пришлось закрепить и утрировать тип Wong Mau. Для этого были использованы сиамские кошки. Во время процесса разведения, помимо рождённых детёнышей более тёмного окраса, чем у Wong Mau, появлялись котята с промежуточным окрасом (сиамским и бурманским). Окрас их был светлый и однородный (пойнтовый). Глаза светло-голубого цвета с зеленоватым отливом. Так получились первые тонкинские котята, которых долгое время считали гибридами и пока не регистрировали как самостоятельную породу «тонкинская кошка».

Так что, тонкинская порода кошек получилась в результате гибридизации, впоследствии, в Америке обрела официальный статус со стандартом. А Европейским селекционерам получить породный статус тонкинской кошки пока не разрешили.

Внешний вид тонкинской кошки

Тонкинская кошка имеет средний размер. По форме тело кошек имеет нечто среднее между сиамской и бурманской породами. У них гибкое и мускулистое туловище. Голова напоминает правильный треугольник. Скулы у тонкинских кошек посажены высоко. Мордочка имеет правильные одинаковые пропорции, как по длине, так и по ширине. Подушечки, где расположены усы, немного выделяются на мордочке.

Широкие миндалевидные глаза тонкинской кошки посажены слегка наискосок. Цвет глаз начинается с зеленовато-бирюзовых цветов и заканчивается нежно-лазурным, может меняться от освещения или поворота головы. Уши расположены высоко, овальной формы, широко расставлены. Шея короткая, стройная. Грудь мускулистая и хорошо развитая. Стройные мускулистые ноги прямо пропорциональны туловищу. Хвост ровный, в меру длинный, к концу суживается.

Шерсть тонкинских кошек короткая, блестящая, тонкая и шелковистая. По ощущению она напоминает нежную шубку соболя. Ушки, мордочка, хвост и лапки имеют более тёмный окрас, чем остальные части тела. Взрослые особи имеют равномерный окрас. Окрасы могут быть светло-коричневого, бежевого, рыжевато-коричневого оттенков. Также к этой породе относятся окрасы голубовато-серого, мягко-серого оттенков.

У тонкинских кошек множество различных вариаций окрасов. Самым наиболее распространённым считается окрас Mink. Это глянцево-белый блеск шерсти и зеленовато-голубой цвет глаз.

К Full Body Color относятся окрасы, сходные с расцветками бурманской кошки и золотисто-зелёными глазами. Pointed Color представляет собой ярко голубой оттенок шерсти, сходный с сиамской кошкой, и ярко голубые глаза.

Характер у тонкинской кошки

Тонкинские кошки очень привязаны к дому, к семье. При возвращении хозяев домой, кошки с радостью встречают их, «рассказывая» о том, как они скучали в их отсутствие. Тонкинские кошки любят общаться с людьми, поэтому у них выработалась не совсем хорошая привычка, они часто просятся на руки, что является небольшим минусом в их поведении.

Тонкинские кошки очень игривые и подвижные, они не прочь побегать за мячиком или за бумажкой, такие процедуры могут делать даже в преклонном возрасте. Им хорошо с другими домашними животными.

У тонкинских кошек острый нюх, они способны на большом расстоянии без проблем учуять запах другой кошки. Могут дать достойный отпор тем, кто их обидел. Тонкинские кошки отлично уживаются с детьми, легко подстраиваются под своих хозяев.

Уход за тонкинской кошкой

Тонкинские кошки не требуют особого ухода. Они практически не линяют, поэтому достаточно одного раза в неделю их только расчесывать. Для этого используют специальные щетки или варежки, которые нормализует кровоток в организме животного. Тонкинская кошка очень чистоплотная, поэтому купать её рекомендуется, только если она сильно загрязнилась, при небольшом загрязнении испачканное место лучше просто вытереть. Если своевременно приучить кошку точить когти в когтеточке, то вы избежите проблем с испорченной мебелью.

Тонкинская кошка очень щепетильна в еде. Для этого с малых лет котёнка приучают к различной пище, с возрастом особых проблем с кормлением тонкинской кошки уже не возникает. Кошкам полезно давать зелень (укроп, салат, петрушку). В рацион, желательно, включать овощи, к примеру, огурцы. А вот картофель с капустой, а также бобовые, лучше не давать им, от них у кошек может быть расстройство кишечника. Печенью не стоит часто увлекаться, достаточно одного раза в 10 дней. Из мяса более предпочтительна говядина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

03 02 art12-01 21 10 24 4343 11

Оставить комментарий

RSS — Подписка

Введите Ваш E-mail:

By Reshetnikov.Link

Поделиться
Последние публикации
Западные породы
Восточные породы