Корат

Корат

Корат – это не просто порода короткошерстных кошек, это национальное достояние их родины. Священное сокровище, которое невозможно было купить или продать, а только получить в дар, как талисман, с пожеланиями счастья, ведь жители Таиланда, откуда родом Корат, верили, что это животное приносит хозяевам удачу. Пара коратов считалась прекрасным подарком жениху и невесте на свадьбу, залогом счастья и благополучия новой семьи. Также известно, что кошки этой породы участвовали в ритуалах и церемониях буддийских монахов.

Происхождение коратов

В Бангкоке в Национальном музее Таиланда хранится древняя книга, которая называется «Книга стихов о кошках» («Smud Koi Pergamen»). Книга эта датируется 1350-1767 годами (времена правления королей династии Аюттхая). В ней запечатлено описание кошек породы Корат наряду с Бирманскими, Сиамскими и Гаванскими коричневыми породами. Что интересно, Корат и по сей день имеет такой же внешний вид, как и ее предки – порода практически не изменилась с давних времен.

Корат – это одна из немногих «чистых» пород – то есть созданных самой природой, без участия людей и каких-либо селекционных работ, так называемая, аборигенная порода.

Эта кошка получила свое название от места, с которым связано происхождение породы — плато Корат, находящееся на северо-востоке Таиланда. На родине этих кошек называют «си-сават», что переводится либо как «цвет савата» (цвет шерсти кошки Кората такой же как у плодов, семян савата), либо как «приносящая удачу», в литературе встречаются оба варианта.

Правительство Таиланда объявило кошку породы Корат Национальным достоянием страны, в связи с этим, экспорт этих кошек весьма затруднен. Существует множество правил и ограничений, касающихся содержания и разведения Коратов, направленных на соблюдение чистоты породы. Животное обязательно должно иметь документ, удостоверяющий ее происхождение от родителей, вывезенных из Тайланда, иначе эта кошка не может быть признана Коратом. Существует договор о защите породы, согласно которому человек, приобретающий котенка Корат обязан соблюдать определенные правила. Если котенок приобретен в качестве только домашнего любимца, то его следует стерилизовать.

Если хозяин планирует участие животного в выставках, разведение, эта кошка или кот должны скрещиваться исключительно с коратами, происхождение которых от таиландских предков подтверждено документально.

Несмотря на все сложности, в 1896 году в Англии на выставке кошек Национального клуба впервые показали Коратов. Но признали эту породу фелинологи Великобритании только в 1975 году. К нашему времени, породу Корат признали все ассоциации любителей кошек.

Внешность коратов

Кошки этой породы по размеру средние или маленькие, с сильным мускулистым телом. Коты обычно значительно крупнее и массивнее кошек.

Спина изящная, выгнутая, крепкая и очень гибкая. Ноги у коратов пропорциональны туловищу – средней длины, с хорошо развитыми мышцами, передние чуть короче задних. Лапы сильные, крепкие, овальные по форме. Хвост недлинный, с закруглением на кончике.

У коратов совершенно уникальная форма головы, по которой эту породу легко узнать. Она имеет сердцевидную форму, особенно это свойство выражено у взрослых котов и приобретается по мере взросления животного. Уши крупные, у основания они широкие, на верхушках слегка скруглены, поставлены широко и высоко, внутренняя часть уха опушена мягкой шерстью, более редкой, чем наружная часть. Нос небольшой, похожий на львиный, с «седёлкой» — маленьким углублением в профиле, на кончике — горбинка. Глаза коратов широко поставлены, у взрослых особей очень крупные, выпуклые, обязательно глубокого зеленого цвета. У котят глаза обычно голубые или желтые, янтарные, не такие выдающиеся, приобретают характерный коратам вид в возрасте 2-4 лет. Подбородок у них неширокий, но и не маленький, гармонично дополняет «сердечную» форму мордочки.

Еще одна отличительная особенность породы — у коратов заметно крупнее зубы, чем у домашних кошек других пород.

Шерсть у котов этой породы однотонного окраса, она может быть исключительно серибристо-голубого цвета. Шерсть без подшерстка, блестящая, короткая, плотно прилегает к телу. Чем короче волоски шерсти, тем больше серебристого оттенка, (серебристый отлив присутствует за счет того, что у края шерстинка светлее, чем у корня). Чем больше в окрасе серебристости, тем больше ценятся кошки породы Корат. Кончик носа, стопы и подушечки лап должны быть серо-голубые, лавандовые, могут быть с розовым блеском.

Характер коратов

Кораты умны и доброжелательны, ласковые, тихие и спокойные животные. К человеку они быстро привязываются и остаются преданными и любящими всю жизнь. Существует также мнение, что эти кошки очень ревнивы и счастливее всего живут в семье из двоих человек, не более. Также кошки эти чувствительны к шуму, пугаются резких громких звуков.

Уход за породой Корат

Как и у других короткошерстных кошек, шерсть Кората не требует сложного ухода. Расчесывания раз в неделю достаточно, чтобы шерсть была здоровая и блестящая.

Как писалось раннее, Кораты сильно привязываются к хозяевам, хорошо себя чувствуют в доме у спокойных и ласковых людей, ценят и очень нуждаются во внимании. Из-за недостатка ласки могут проявлять нервозность.

К чужим людям Кораты относятся с недоверием, не особенно приветливы с гостями, так как любят тишину. Зато с кошками своей породы вполне хорошо уживаются, а вот с представителями других кошачьих пород — есть вероятность конфликтов. Также хорошо и дружно живут на одной территории с собаками.

Жизнь в помещении – в доме или квартире для них хорошо подходит. Кораты не стремятся на улицу, так как не терпят громких звуков, суматохи. В период течки самки Коратов ведут себя довольно-таки спокойно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22 art12-01 4343 tualet-dlya-koshki 15 13 17 0004-004-kakogo-tsveta-byvajut-koshki

Оставить комментарий

RSS — Подписка

Введите Ваш E-mail:

By Reshetnikov.Link

Поделиться
Последние публикации
Западные породы
Восточные породы