Карельский бобтейл короткошёрстный

Карельский бобтейл короткошёрстный

Порода Карельский бобтейл короткошёрстный – куцехвостые кошки, которые появились в Карелии в начале девяностых годов прошлого столетия. Кошки данного вида обитали и на берегах Ладожского озера. Милые и симпатичные кошечки, с оригинальным пушистым коротким хвостиком завоевали сердца многих ценителей данной породы.

Происхождение породы Карельский бобтейл короткошёрстный

Порода Карельский бобтейл короткошёрстный молодая порода, которая была найдена в Карелии, в окрестностях красивого Ладожского озера. Карельский бобтейл короткошёрстный был обнаружен фелинологами в 90-х годах прошлого века, а зарегистрировали породу только в 1994 году. По поводу происхождения короткошёрстных карельских бобтейлов существует множество различных мнений и версий. Одна из версий гласит, что предками короткошёрстных бобтейлов были норвежские лесные кошки. Другие утверждают, что карельские короткошёрстные бобтейлы произошли от обычных домашних кошек, обитающих в Карелии.

Просто им владельцы удаляли хвосты из-за предрассудков. Хозяева думали, что кошки могут на хвосте принести в дом змей и поэтому отрубали их. Конечно, данная версия относится больше к мифам, чем к реальности. Много разговоров идёт между фелинологами по поводу наличия породистости карельских бобтейлов короткошёрстных. Уж больно незначительное количество кошек породы Карельский короткошёрстный бобтейл проживает в России и за её пределами.

История такова…. В начале девяностых годов коренная жительница Санкт-Петербурга Лидия Дворянинова привезла себе кошек из окрестностей Ладожского озера. Они были короткохвостые и короткошёрстные. Данный вид этих кошек очень её заинтересовал, и Лидия решила заняться племенной работой по разведению карельских короткошёрстных бобтейлов.

В 1990 году известный фелинолог О.С. Миронова разработала и утвердила первый стандарт этой породы. На сегодня карельский короткошёрстный бобтейл признан многими клубами WCF, он являлся приоритетным направлением у Советской Фелинологической Федерации.

Внешность породы Карельский бобтейл короткошёрстный

Кошки породы Карельский короткошёрстный бобтейл имеют средний размер туловища, у них угловатая фигура, поэтому кошки на вид кажутся крупными. Голова у этих замечательных созданий конусообразной формы, средних размеров, слегка удлиненная. Подушечки усов довольно заметные, щёчки не очень полные, а вот скулы и подбородок, достаточно, сильные. Заметный переход идёт ото лба к носу. Нос у Карельских короткошёрстных бобтейлов средней длины, широкий, пинч отсутствует.

Глаза у Карельских короткошёрстных бобтейлов средних размеров. Они ярко выраженной овальной формы, а посажены немного косо, если сравнивать с линией носа.

Цвет глаз у короткошёрстных карельских кошек, в основном, янтарные, но могут быть вариации от светло-зелёных оттенков до насыщенно изумрудных. По стандарту допускается глаза жёлто-зелёного цвета. Главное условие стандарта — это соотношение цветовой гаммы с окрасом шерсти короткошёрстного бобтейла. Правда, бывают, иногда, редкие случаи, когда рождаются голубоглазые котята, а также, с разноцветными глазами.

Уши у карельских короткошёрстных бобтейлов бывают средних или больших размеров, которые поставлены немного высоко. Они стоят прямо и немного открыты вперёд.

Тело у породы Карельский бобтейл короткошёрстный крепкое, с хорошо развитой мускулатурой, подтянутое, с поднятым крупом.

Задние конечности короткошёрстных бобтейлов немного длиннее, чем передние. Ноги пропорциональны туловищу, крепкие и сильные. А вот лапы и них маленькие, округлые, аккуратные, придающие мощной фигуре кошки особую утончённость и грацию.

Хвост у короткошёрстных Карельских бобтейлов короткий, он имеет форму загнутого пушистого помпона, гибкий и довольно подвижный, всегда находится в приподнятом состоянии. Хвост часто изогнут вбок. Главная особенность хвоста — его длина, которая колеблется от 4 до 12 см.

Шерсть у кошек породы Карельский бобтейл короткая и очень густая. У здоровых кошек она хорошо прилегает к телу, имеется мягкий густой подшёрсток. Подшёрсток хорошо развит и по длине почти сравнивается с остевыми волосками. Задние лапки обуты в «штанишки», а шея имеет густой «воротничок».

Окрас у Карельских бобтейлов короткошёрстных по стандарту должен быть разных вариаций. Кошки бывают белого, голубого, чёрного цветов. Хорошо распространены окрасы рыжего, кремового, черепахового, кремово-голубого оттенков. Могут быть тигровые, мраморные, пятнистые и табби окрасы. Не допускаются стандартом окрасы колорпойнта и шоколадного цвета.

Уход за породой Карельский бобтейл короткошёрстный

Карельские короткошёрстные бобтейлы почти не линяют, это даже при том, что они имеют такой густой подшёрсток. У кошек крепкое здоровье, они очень выносливые. Бобтейлы не требуют к себе особого ухода. Достаточно их вычесывать щёткой 1-2 раза в неделю. Купать можно 1 раз в месяц или даже чаще, так как карельские бобтейлы совсем не боятся воды. Находясь в дикой природе, бобтейлы научились отлично ловить грызунов и ловить рыбу. Поэтому ген охотников и рыболовов у них сохранился до сих пор.

Карельские бобтейлы обладают спокойным тихим голосом, а вместо мяуканья у них получается «чириканье» или попискивание. Еще одна отличительная особенность бобтейлов – они не метят территорию, что для городских условий является большим преимуществом. Кошки очень преданны своим хозяевам, любят наслаждаться в их обществе.
Питаются обычной стандартной едой для кошек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22 18 16 24 siamskaja_koshka_02_large ryzhie-koshki-1920x1200-918930 10 art12-01

Оставить комментарий

RSS — Подписка

Введите Ваш E-mail:

By Reshetnikov.Link

Поделиться
Последние публикации
Западные породы
Восточные породы