Карельский бобтейл длинношёрстный

Карельский бобтейл длинношёрстный

Карельский бобтейл длинношёрстный – порода, которая получилась в результате природного скрещивания кошек, живущих в Карелии и на берегах Ладоги. Милая и загадочная кошечка, с оригинальным маленьким, пушистым хвостом завоевала сердца многих поклонников данной породы.

Происхождение породы Карельский бобтейл длинношёрстный

Порода Карельский бобтейл длинношёрстный сравнительно молодая порода, она была обнаружена в Карелии, в окрестностях Ладожского озера. Карельского бобтейла фелинологи обнаружили в начале 90-х годов, а зарегистрировали в 1994 году. Имеется множество мнений и версий по поводу родословной карельского бобтейла. По одной из версий, предком была норвежская лесная кошка. По другой версии, карельский бобтейл произошел от обычных домашних кошек, которым владельцы отрубали хвосты из-за их предубеждённости. Хозяева считали, что кошка на хвосте может принести в дом змею и поэтому его отрубали. Но многим кажется, что эта версия относится больше к легенде. Много пересудов идёт среди фелинологов по поводу породистости карельского бобтейла. Причиной таких разногласий является незначительное количество кошек породы Карельский бобтейл за пределами России.

В начале 90-х годов закоренелая жительница Петербурга Лидия Дворянинова стала первой заводчицей, занимающейся племенным разведением карельских бобтейлов.

В 1990 году первый стандарт этой породы разработала известный фелинолог О.С. Миронова. К великому сожалению, карельские бобтейлы относятся к малочисленной породе, даже в Карелии. Но, тем не менее, на нынешний день карельский бобтейл признан кошачьими клубами WCF и являлся приоритетом Советской Фелинологической Федерации.

Внешность породы Карельский бобтейл длинношёрстный

Кошки породы Карельский бобтейл имеют средний размер тела, но из-за некоторой угловатости фигуры, кажутся крупными. Голова у этих замечательных существ треугольной формы, небольших размеров, немного удлиненная. Подушечки вибрисс довольно заметны, щёчки не полные, скулы и подбородок сильные. Ото лба к носу имеется небольшой, но заметный переход. Нос у карельских бобтейлов средней длины, не укороченный, широкий, не имеющий пинча.

Глаза у карельских бобтейлов длинношёрстных среднего размера. Они имеют овальную форму, посажены немного косо по отношению к линии носа. Цвет глаз у кошек, преимущественно, жёлтоянтарного цвета, но может быть в вариациях от светло-зелёного до насыщенно изумрудного. Допускается жёлто-зелёный цвет глаз. Главным условием является соотношение цветовой гармонии с окрасом шерсти бобтейла. Бывают очень редкие случаи рождения голубоглазых кошек, а так же Карельских бобтейлов с разноцветными глазами.

Уши у карельских бобтейлов могут быть средних или больших размеров, поставлены они слегка высоко и прямо, открыты немного вперёд.

Тело у породы Карельский бобтейл длинношёрстный крепкое, мускулистое, подтянутое, с заметно поднятым крупом. Задние конечности немного длиннее передних. Ноги у кошек пропорциональные туловищу, сильные. Лапы маленькие, округлой формы, аккуратные, придающие фигуре кошки утончённость и грацию.

Хвост у Карельских бобтейлов сильно укорочен, имеет форму пушистого помпона, но гибкий и подвижный, всегда в приподнятом состоянии. Он бывает прямой или изогнутый вбок. Главной особенностью хвоста является его длина, она колеблется от 4 до 12 см.

Шерсть у кошек породы Карельский бобтейл полудлинная или длинная. У здоровых животных хорошо прилегает к телу и блестит.

В виду того, что карельские кошки обитают в суровом климате, то подшёрсток у них плотный, густой, на ощупь немного жестковатый. Подшёрсток хорошо развит, по длине он почти сравнивается с остевыми волосами. На задних лапках имеются «штанишки», а на шее — густой «воротничок».

Окрас у Карельских бобтейлов длинношёрстных по стандарту допускается разных вариаций: белый, голубой, чёрный, рыжий, кремовый, черепаховый, кремово-голубой с различными оттенками. Может быть также тигрового, мраморного, пятнистого и табби окрасов. Не допускаются окрасы колорпойнт, шоколадный.

Уход за породой Карельский бобтейл длинношёрстный

Карельские длинношёрстные бобтейлы почти никогда не линяют, даже имея такой густой подшёрсток. У них крепкое здоровье и отличная выносливость. Кошки не требуют особого ухода, хотя имеют густую и длинную шерсть. Достаточно вычесывать их расчёской с закругленными концами 1-2 раза в неделю. Купать можно 1 раз в месяц или чаще, поскольку карельцы совсем не боятся воды, в дикой природе они не только хорошие охотники, но и отличные рыболовы.

Карельские бобтейлы обладают тихим спокойным голосом, вместо мяуканья «чирикают» или слегка попискивают. Кошки очень сообразительные и легко поддающиеся воспитанию. Они великолепные мышеловы и крысоловы. Еще одна отличительная особенность карельцев – отсутствие метить территорию, что в городских условиях является огромным преимуществом. Кошки преданны своим хозяевам, любят посидеть в их обществе.
Питаются обычной стандартной едой для кошек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0_ae30d_7b7c0cdf_orig 17 02 2345tyh ___ 26 12 13

Оставить комментарий

RSS — Подписка

Введите Ваш E-mail:

By Reshetnikov.Link

Поделиться
Последние публикации
Западные породы
Восточные породы