Американский бобтейл короткошёрстный

Американский бобтейл короткошёрстный

Порода Американский бобтейл или другими словами – янкибоб, относится к семейству к многочисленному бесхвостых кошек. Несмотря на такой необычный облик, бобтейлы завоёвывают огромную популярность во всём мире. Их можно встретить повсюду.

Происхождение породы Американский бобтейл

Порода Американский бобтейл считается единственной породой в мире, которая произошла от удивительного предка. Официальные данные об этом происхождении сохранились до сих пор. В далёкие 60-е годы прошлого столетия, на территории Южной Аризоны супругами Сандерс, отдыхавшими в тех местах, был подобран маленький бездомный котёнок, у которого был коротенький, словно обрубленный хвостик. Супругов не смутил короткий, необычного вида хвостик, и они его взяли себе домой. Котёнку дали кличку Йоди, который, впоследствии, стал родоначальником удивительной породы Американских бобтейлов. Для продолжения рода, Йоди подобрали сиамскую кошку Миши, которая принесла красивых пушистых котят, у одного из которых был короткий хвост.

Фелинологами Минди Шульц и Шарлотте Бентли порода стала доводиться до совершенства. Но существуют и другие мнения по этому поводу. Некоторые исследователи считают, что такие кошки получились с помощью спонтанной мутации, возможно, от рыси, манкса или японского бобтейла. Вполне возможно, что в формировании новой породы принимала участие не одна порода замысловатых кошек.

Стандарт породы Американский бобтейл был разработан в 1970 году. Сначала представители американских бобтейлов были короткошерстными, затем в ходе селекционной работы им прилили кровь колорпойнтовых персов, после чего бобтейлы имели шерсть средней длины. Сегодня существует две вариации шерсти: короткошерстная и шерсть средней длины. Но отличительная особенность этой породы остаётся, всё же, короткий хвост в форме кисточки.

Официальное признание порода получила только в 1989 ассоциацией ТІСА. До сих пор американские бобтейлы очень популярны в Америке.

Внешний вид породы Американский бобтейл

Американские бобтейлы имеют обычно средний размер, но бывают особи очень крупного размера. У кошек крепкое телосложение, немного длинное, с хорошей мускулатурой. Такие кошки обладают хорошей силой и достаточной уверенностью. Клинообразная голова Американских бобтейлов, относительно, широкая, округлой формы. Мордочка у них небольшая, квадратная, немного выпуклая. Не сильно заметен переход ото лба к носу. Нос длинноватый, широкий, имеется небольшой стоп. Щеки мощные, у самцов хорошо развиты и немного обвисают. Американские бобтейлы имеют хорошо развитые челюсти и сильный подбородок. Уши средних размеров, широко поставлены, с широким основанием и с закругленными кончиками. В ушных раковинах около внешнего края растёт густая и длинная шерсть.

На мордочке хорошо выделяются большие, миндалевидной формы, глаза. Они расположены немного косо. Цвет глаз по стандарту может быть любым, но с обязательной гармонией окраса. Шея у Американских бобтейлов мускулистая и короткая, грудная клетка мощная и широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности у бобтейлов среднего размера, широкие, мощные, с крупными лапами, между пальчиками имеются пучки шерсти.

Хвост Американских бобтейлов является их визитной карточкой. Длина хвоста колеблется от 2 до 8 см, хвост очень подвижный, загнут кверху или немного вбок. Он имеет форму кисточки и полностью покрыт шерстью.

У Американских бобтейлов должна быть полу/длинная или короткая шерсть. Представители первой группы имеют лохматую, густую шерсть с мягким подшёрстком. Густой воротничок на шее, пушистые лапы и круп. Представители второй группы имеют короткую шерсть, на ощупь пружинистую, с небольшим подшёрстком. Окрас допускается любой, но даётся предпочтение «дикому» окрасу агути.

Уход за породой Американский бобтейл

Ухаживать за этими кошками надо регулярно, купать и вычесывать их следует, также, своевременно, так как шерсть Американских бобтейлов будет выглядеть неопрятной и свалявшейся. Желательно, бобтейлов с полудлиной шерстью вычёсывать через день, а короткошёрстным кошкам достаточно одного раза в неделю.

Представителям этой породы обязательно нужно питательное сбалансированное питание, особенно в период роста.

Обычно, у кошек этой породы хорошее здоровье, у них нет наследственных заболеваний. Американские бобтейлы замечательно подходят для семей, живущим в больших домах и квартирах. Эти кошки любят простор для реализации своего физического потенциала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 3wegft 09 25 28 16 30 01

Оставить комментарий

RSS — Подписка

Введите Ваш E-mail:

By Reshetnikov.Link

Поделиться
Последние публикации
Западные породы
Восточные породы